OTRI UJA

Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación de la Universidad de Jaén

OTRI

Creación y consolidación de una Empresa de Base Tecnológica para la transferencia del conocimiento en el sector oleícola

Creación y consolidación de una Empresa de Base

Tecnológica para la transferencia del conocimiento en el sector oleícola.

 

Número de Expediente: 1155949.

Convocatoria: Incentivos a los Agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento Ayudas a la I+D+i, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).

Objetivo general: El objetivo del presente proyecto es desarrollar un proyecto de puesta en marcha y creación de una empresa de base tecnológica con el fin último de promover la salud ambiental del olivar y humana a través del aceite de oliva, vertebrar el sector oleícola en asociaciones y técnicos profesionales eficientes y promover estructuras de comercialización de calidad bien integradas. La empresa dará un soporte sólido de bases científicas para apoyar un modelo de olivicultura innovador y de gran valor desde el punto de vista agronómico, económico, social y cultural. Las líneas de actuación en origen irán dirigidas a frenar el abandono del olivar tradicional o su reintensificación, potenciando la recuperación de la biodiversidad con el fin de evitar problemas medioambientales.

Resultados esperados: La puesta en marcha y creación de la EBT que se constituirá como puente de una plataforma entre los agentes generadores del conocimiento en la provincia de servicios específicos al olivar y la producción de los aceites de oliva. Se ofrecerán tres líneas de actividad de I+D+i y de negocio que recogen todos los eslabones de la cadena de valor del aceite de oliva: Recuperación de redes agro-ecosistémicas de olivar, Tecnología de extracción de aceite de oliva y revalorización de subproductos y Aceite de oliva: Salud y calidad. Se generará así un soporte sólido de bases científicas para apoyar un modelo de olivicultura innovador dotando al proyecto de gran valor desde el punto de vista agronómico, económico y social y aportando un enfoque multidisciplinar y contribuyendo a que colaboren distintos agentes del sistema entre los que se potencia el tejido productivo. El enfoque irá dirigido a la mejora de la calidad y la modernización permanente del sector oleícola, potenciando a su vez la recuperación de la biodiversidad en los campos de olivar.

Ayuda concedida: 51.625,00€ de subvención con un presupuesto financiable de 53.125,00 €

Período de ejecución: desde el 01-11-2019 hasta el 30-06-2021.

Fecha de concesión: 31-10-2019.

Financia: Proyecto financiado por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder). La ayuda concedida se financia con cargo al Programa Operativo Feder de Andalucía 2014-2020 dentro del Objetivo Específico 1.2.2. «Transferencia de conocimiento y cooperación entre empresas y centros de investigación» del Objetivo Temático 1. «Potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación» y de la programación financiera de la medida A1122062E0 «Transferencia de tecnología y cooperación entre universidades y empresas, principalmente en beneficio de las PYME». La ayuda se concede con cargo a los créditos disponibles de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía.  

Ámbito:

Regional

Fecha Inicio Presentación Solicitudes:

2017-10-23

Fecha Límite Presentación Solicitudes:

2017-11-20

Estado:

Concedido

Técnico de Contacto:

Maria Contreras Quesada - maria.contreras@ujaen.es - (+34) 953 212953