OTRI UJA

Innovación, Transferencia de Tecnología y Conocimiento a la Empresa

OFERTA I+D+i UNIVERSIDAD DE JAÉN

OTRI UJA

Innovación, Transferencia de Tecnología y Conocimiento a la Empresa

Neuroendocrinología y Nutrición

El grupo de investigación "Neuroendocrinología y Nutrición" se dedica al estudio de las bases moleculares que influyen en la aparición de enfermedades de gran prevalencia como las cardiovasculares, obesidad o procesos neurodegenerativos. Hacen posible la búsqueda de nuevas dianas terapéuticas para el diseño de fármacos más eficaces y el desarrollo de marcadores biológicos. Todo ello se traduce en nuevas patentes que contribuyen al desarrollo socioeconómico.

Las principales líneas de investigación son:

  • Estudios de peptidasas. Búsqueda de activadores e inhibidores.
  • Mecanismos moleculares de la hipertensión. Regulación neuroendocrina de la presión arterial.
  • Tipo de grasa en la dieta y actividad proteolítica. Efectos de los ácidos grasos y el colesterol sobre el Sistema Renina Angiotensina.
  • Hormonas tiroideas, hipertensión y estrés oxidativo.
  • Enfermedades neurodegenerativas y enzimas proteolíticos.
  • Nutrientes y metabolismo de péptidos bioactivos. Aplicaciones en el tratamiento de enfermedades crónicas.
  • Actividades aminopeptidasas como marcadores de daño renal.
Area de Conocimiento
Biología y Biotecnología
Persona de contacto
Dra. Isabel Prieto Gómez
Email
iprieto@ujaen.es
Telefono
+34 953 21 20 08

Servicios y Productos relacionados