OTRI UJA

Innovación, Transferencia de Tecnología y Conocimiento a la Empresa

OFERTA I+D+i UNIVERSIDAD DE JAÉN

OTRI UJA

Innovación, Transferencia de Tecnología y Conocimiento a la Empresa

Procedimiento de extracción de madera de olivo y extractos enriquecidos en productos de interés alimentario

Descripción

El procedimiento de extracción de madera de olivo comprende las etapas de: (a) extracción de la madera con etanol, (b) concentración del extracto etanólico, precipitación del extracto etanólico y filtración del mismo, (c) hidrólisis del extracto etanólico concentrado y filtrado obtenido en la etapa (b), mediante su tratamiento con una disolución acuosa ácida, (d) adición de una disolución acuosa básica, (e) extracción con diclorometano, (f) extracción de la fase acuosa de la etapa (e) con acetato de etilo. El procedimiento permite obtener extractos enriquecidos en productos de alto valor añadido, tales como hidroxitirosol, oleuropeína y ácido elenólico, junto con D-manitol, todos ellos útiles, entre otros, en el sector de la alimentación.

Estado de la patente
Disponible
Sector Productivo

Agroalimentario

Producción Industrial

Persona de contacto
Joaquín Altarejos Caballero
Email
jaltare@ujaen.es
Inventores

Sofía Salido Ruíz

Manuel Nogueras Montiel

Pablo Jesús Linares Palomino

Adolfo Sánchez Rodrigo

Mercedes Pérez Bonilla

Joaquín Altarejos Caballero

Invenes
P201100163
Palabras Clave

Patente