OTRI UJA

Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación de la Universidad de Jaén

OTRI

GASTROLEX (Gastronomía y Léxico)

GastroLex (Gastronomía y Léxico) 

                                                                             

                                                                                                                                                                                                            

Cód. ID Solicitud: AT21_00104_UJA.

Convocatoria: Ayudas cofinanciadas en régimen de concurrencia competitiva, destinadas a los agentes públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, para la realización de actividades de transferencia de conocimiento entre los citados agentes y el sector productivo, con el objeto de impulsar la colaboración de los agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento con el tejido socio-productivo.

Objetivo general: GastroLex (Gastronomía y Léxico) se concibe como una iniciativa consistente en poner a disposición del usuario información cultural inmediata relativa al entorno gastronómico. La finalidad es crear una página web, a partir de una base de datos que contenga un nutrido corpus de léxico histórico culinario, a la que se acceda mediante un código QR. Se trata de ofrecer una experiencia cultural en el marco del turismo enogastronómico: además de degustar el plato cocinado, se invita al interesado a que conozca el origen y la historia de la denominación del mismo o de los productos agroalimentarios que lo componen.

Resultados esperados: GastroLex (Gastronomía y Léxico) aspira a ser un referente en la creación y divulgación de conocimiento especializado en el sector gastronómico andaluz. La máxima garantía de éxito está en generar la cooperación activa de todos los agentes implicados para la generación de conocimiento multidisciplinar y contribuir con ello a la globalización, a la innovación, al avance tecnológico y al cambio cultural. Los resultados esperados son los que siguen:

• Transferencia de los ítems léxicos relevantes en el ámbito gastronómico.
• Interés de los destinatarios en la propuesta (establecimientos turísticos y hosteleros, así como sus potenciales clientes).
• Consolidación de la web y previsión o toma de decisión de uso (libre o de acceso restringido a los agentes implicados).
• Identificación de usuarios potenciales y, en definitiva, difusión en el ámbito andaluz.
• Participación activa en el mercado enogastronómico.

Ayuda concedida: 18.400,00€ de subvención con un presupuesto financiable de 18.400,00€

Período de ejecución: desde el 01-03-2022 hasta el 31-05-2023.

Fecha de concesión: 01-12-2022.

Financia: Proyecto financiado por la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder). Las ayudas objeto de esta convocatoria se financian con cargo al Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020, dentro del Objetivo Específico 1.2.2. «Transferencia de conocimiento y cooperación entre empresas y centros de investigación» y de la programación financiera de la medida A1122062E0 «Transferencia de tecnología y cooperación entre universidades y empresas». Las ayudas se concederán con cargo a los créditos presupuestarios disponibles de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades correspondientes a las siguientes partidas presupuestarias.

 

Ámbito:

Regional

Fecha Inicio Presentación Solicitudes:

2021-07-23

Fecha Límite Presentación Solicitudes:

2021-08-12

Estado:

Concedido

Técnico de Contacto:

Maria Contreras Quesada - maria.contreras@ujaen.es - (+34) 953 212953