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Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación de la Universidad de Jaén

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Investigadores de la Universidad de Jaén han confirmado que las mujeres tardan más en dilatar durante el parto a partir de los 30 años. Tras analizar el perfil sociodemográfico, sanitario y obstétrico de 373 futuras madres primerizas de Córdoba, Granada y Jaén, los expertos han corroborado la existencia de una relación directa entre la edad avanzada de la gestante y posibles incidencias antes, durante y después del alumbramiento.
La investigación, que tiene un carácter pionero porque es la primera vez que se evidencia este hecho a través de metaanálisis, ha sido publicada por una de las 10 revistas más importantes en el ámbito de la psiquiatría y la más relevante en esquizofrenia  
Han aplicado un nuevo procedimiento de análisis para la determinación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), un grupo de compuestos altamente cancerígenos según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Las investigaciones han logrado como resultado una nueva metodología sensible, exacta, precisa y sostenible
Investigadores del grupo ‘Geobotánica y Palinología: aplicaciones al medio natural’ de la Universidad de Jaén han desarrollado un sistema para predecir la futura cosecha del olivar. El programa combina datos de niveles de polen, precipitaciones y temperatura para anticipar el volumen de toneladas con una precisión del 89%. El modelo permite, además de planificar estrategias comerciales de la futura campaña, analizar la relación entre la polinización del olivo y el cambio climático, tan unido a la alergia.
Se trata de restos de policromía que se observan en la fachada de piedra y en la pintura mural hallada durante las últimas obras, que estaba oculta bajo una gruesa capa de yeso. Permitirá conocer cuál era su aspecto original, así como establecer criterios de autentificación, posteriores restauraciones y repintes
Los resultados respaldan las investigaciones que han puesto de relieve las similitudes entre los trastornos psicóticos y el trastorno bipolar y sugieren que ambos podrían ser parte del mismo espectro clínico
Organizadas por el Instituto de Investigación en Arqueología Ibérica de la UJA, el Museo de la Academia Etrusca de Cortona y el Museo Arqueológico Nacional de Nápoles
Un grupo de cuatro investigadores del IRNAS (CSIC), entre los que se encuentra el investigador del Área de Ecología de la Universidad de Jaén Luis Matías Resina, han llevado a cabo un estudio experimental sobre competencia de plantas para ayudar a comprender los mecanismos que mantienen la diversidad de especies en los ecosistemas y cómo el cambio climático puede alterar ésta diversidad. 
Otras actuaciones en el municipio consistirán en la consolidación de algunos elementos del Arco de Jano, puerta de entrada a la bética romana, y el comienzo tras el verano de una campaña de excavaciones en la fortificación del oppidum íbero de Iliturgi
La spin-off de la Universidad de Jaén ‘Investigación y Evaluación de Información Económica S.L. está dedicada a la consultaría empresarial. Su actividad se centra en la investigación, diseño e implementación de sistemas de indicadores que permitan mejorar los sistemas de información económica y, por tanto, optimizar la toma de decisiones en organizaciones empresariales con el objetivo de optimizar sus recursos financieros y, por tanto, mejorar su competitividad.
Unixa Crides es una spin-off de la Universidad de Jaén especializada en compliance penal a nivel nacional. Formada con un equipo mutidisciplinar y 100% enfocada al cliente, aúna la investigación académica con la aplicación teórico-práctica a través de un método de análisis estructurado y medido, siendo especialista en cumplimiento legal normativo de las empresas.
La spin-off de la Universidad de Jaén Integración Sensorial y Robótica S.L. ha presentado este jueves en el stand de la UJA en EXPOLIVA 2019 el proyecto ‘Sensores humanoides para la caracterización del aceite de oliva’, que tiene como objetivo el estudio y desarrollo de sensorística que pueda ser integrada en el proceso de elaboración de aceites de oliva virgen para poder mejorarlo desde el punto de vista de la calidad y de la cantidad del sistema.